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Agricultura irrigada: potencialidade do semiárido. Infoteca-e
LIMA, J. R. F. de; SOUZA, F. de F..
A Vitivinicultura no Semiárido; A Mangicultura no Semiárido; Outras frutíferas no Semiárido; Novos cultivos de frutíferas no Semiárido; A Olericultura no Semiárido; Perspectivas para o futuro da Agricultura irrigada no Semiárido.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura de baixo carbono; Semiárido; Agricultura irrigada; Fruticultura irrigada; Vinho tropical; Suco de uva; Certificação do Vale São Francisco; Agricultura; Irrigação; Fruticultura; Viticultura; Manga; Citricultura; Olericultura; Mudança Climática; Economia da Produção; Desenvolvimento Socio-Econômico; Agriculture; Precision agriculture; Tropical agriculture; Sustainable agriculture; Fruit products; Fruit wines; Fruiting; Tropical and subtropical fruits; Irrigation; Irrigation management; Social impact; Social environment; Agricultural economics.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098479
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Atuação do Brasil no mercado internacional de uvas e vinhos - Panorama 2004. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A atuação do Brasil no mercado internacional se apresenta deficitária no que diz respeito a balança comercial do setor vitivinícola. O país de caracteriza como importador no mercado de vinhos finos e de uvas passa. Em 2004 a participação dos vinhos importados em relação aos vinhos finos de mesa (de viníferas) comercializados no país representou 62,26% do total consumido no mercado interno, representando um incremento nas importações de 34,59%, em relação ao ano anterior (Tabela 1). A globalização da economia permitiu ao consumidor ter a sua disposição marcas e origens de vinhos de grande parte dos países produtores. Da mesma forma em que os vinhos importados estão tomando o espaço dos vinhos finos nacionais no mercado brasileiro, o Brasil está se...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Exportação (uva); Importação (uva); Suco de uva; Exportação (suco de uva); Importação (suco de uva); Exportação (vinho); Importação (vinho); Mercado Internacional (uvas e vinhos); Brasil; Uva.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052188
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Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Giuliano Elias; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Regina,Murillo de Albuquerque; Rosier,Jean-Pierre; Ferraz,Vany; Mourão Junior,Moisés.
Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Cultivares; Suco de uva; Análise sensorial.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500026
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Avaliação sensorial de suco de uva cv. Isabel em cortes com diferentes cultivares Rev. Bras. Frutic.
Borges,Rogério de Sá; Prudêncio,Sandra Helena; Roberto,Sergio Ruffo; Assis,Adriane Marinho de.
As videiras americanas constituem a base varietal do suco de uva brasileiro, com destaque para a cultivar Isabel (Vitis labrusca). O objetivo do presente trabalho foi avaliar a aceitação de consumidores por meio de avaliação sensorial de sucos de uva de 'Isabel' combinados em cortes com sucos de outras cultivares. Foram preparadas em panela extratora seis amostras de suco de uva integral: Isabel (100%); Isabel (80%) + Concord (20%); Isabel (80%) + BRS Rúbea (20%); Isabel (80%) + BRS Cora (20%); Isabel (80%) + BRS Violeta (20%) e Isabel (80%) + BRS Carmem (20%). Foram avaliados o teor de sólidos solúveis totais, acidez total e pH das amostras. Para a avaliação sensorial, contou-se com cinquenta julgadores que avaliaram os atributos Cor, Aroma, Sabor, Corpo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teste de aceitação; Vitis labrusca; Panela extratora; Suco de uva.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500080
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Características físico-químicas e produtivas das uvas 'Isabel' e 'Brs-rúbea' sobre diferentes porta-enxertos na região norte do Paraná Rev. Bras. Frutic.
Sato,Alessandro Jefferson; Silva,Bruno Jubileu da; Santos,Cristiano Ezequiel dos; Bertolucci,Roseineide; Santos,Roberta dos; Carielo,Mariana; Guiraud,Marília Cherobin; Fonseca,Inês Cristina de Batista; Roberto,Sérgio Ruffo.
O trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e produtivas das videiras 'Isabel' (Vitis labrusca) e 'BRS-Rúbea' (V. labrusca) enxertadas sobre os porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e 420 A, destinadas à elaboração de suco de uva no norte do Paraná. Após a poda de frutificação, foram registrados o número médio de gemas e o de esporões por planta, e, no momento da colheita, avaliaram-se o teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH do mosto das bagas, além da massa e comprimento dos cachos, a massa e diâmetro das bagas e o número de cachos por planta e por ha. Foram também estimadas a produção (kg/planta) e a produtividade (t/ha) das combinações copa/porta-enxerto....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Suco de uva; Sólidos solúveis totais; Acidez titulável; PH.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200050
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Caracterização de diferentes marcas de sucos de uva comercializados em duas regiões do Brasil Ciência e Agrotecnologia
Santana,Merce Teodora Aguil; Siqueira,Heloisa Helena de; Reis,Kelen Cristina dos; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Silva,Richardson Júnior Lacerda.
Objetivou-se com este trabalho foi avaliar três marcas de diferentes sucos de uva integral (Vitis labrusca L.) oriundos de duas regiões do Brasil (Sudeste e Centro-Oeste). Os sucos foram avaliados quanto às seguintes análises: sólidos solúveis (°Brix), acidez titulável (AT), pH, vitamina C, açúcares redutores, totais e não-redutores. Os resultados indicaram variabilidade entre as diferentes marcas de sucos de uva, evidenciando que estas encontram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira em vigor. De acordo com os elevados valores de açúcares totais e não redutores, pode-se inferir que houve adição de sacarose nas três marcas dos sucos analisados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de uva; Vitamina C; Composição.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300027
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Concentração de suco de uva por osmose inversa. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C; MATTA, V. M. da.
bitstream/item/164109/1/CT138-suco-uva-OI.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco de uva; Concentração; Osmose inversa.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416969
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Embrapa & escola: ciência e tecnologia para o desenvolvimento social. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
Entre os dias 13 e 17 de outubro de 2014 ocorreu o Embrapa & Escola 2014 na Embrapa Uva e Vinho. O evento teve como tema "Ciência e Tecnologia para o Desenvolvimento Social" e contou com a participação de cerca de 1.050 estudantes de quartos e quintos anos de 24 escolas das redes de ensino pública e particular de Bento Gonçalves. Neste ano, o evento teve o apoio da Associação Brasileira de Produtores de Maçã, Instituto Brasileiro do Vinho, Isabela, Tecnovin e Secretaria Municipal de Educação de Bento Gonçalves. Os alunos tiveram a oportunidade de passar pelas seguintes estações do conhecimento: 1) Trilha ecológica na Mata Atlântica; 2) Estação meteorológica; 3) Microbiologia e Alimentos; 4) Fitopatologia e Virologia; 5) Análise Sensorial.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ciência e tecnologia; Mata atlântica; Levedura; Análise sensorial; Suco de uva; Fitopatologia; E&ECNPUV.; Embrapa & Escola CNPUV; Instituição de pesquisa; Pesquisa agrícola; Estação experimental; Desenvolvimento social; Floresta; Meteorologia; Microbiologia; Doença fúngica..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/999055
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Evolução da maturação e características físico-químicas e produtivas das videiras 'BRS Carmem' e 'Isabel' Rev. Bras. Frutic.
Assis,Adriane Marinho de; Yamamoto,Lilian Yukari; Souza,Fábio Suano de; Borges,Rogério de Sá; Roberto,Sérgio Ruffo.
O trabalho teve como objetivo avaliar a evolução da maturação e as características físico-químicas e produtivas das uvas 'BRS Carmem' (Vitis labrusca) e 'Isabel' (V. labrusca) enxertadas sobre o porta-enxerto 'IAC 766 Campinas', para a elaboração de suco, no norte do Paraná. As videiras foram conduzidas em espaldeira vertical, em cordão bilateral, no espaçamento de 1,5 x 2,5m. Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas de 20 plantas representativas de cada cultivar, como teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH, a partir do início da maturação até a colheita. A evolução da maturação das duas cultivares foi comparada por meio da análise de regressão. No momento da colheita, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Uva; Suco de uva.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500066
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O programa de melhoramento de uva e o segmento de sucos. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A..
A principal meta de um programa de melhoramento genético é o desenvolvimento de novas cultivares que contribuam para a maior competitividade e para a sustentabilidade da cadeia produtiva. Assim, os objetivos específicos de um programa de melhoramento devem estar sempre diretamente ligados às demandas do setor produtivo. De maneira geral, estas demandas estão relacionadas com a adaptação de cultivares às diferentes regiões produtoras, com a resistência às doenças e pragas e com a qualidade do produto final. A cadeia produtiva da uva no Brasil é bastante complexa, incluindo diversos setores como o segmento de uva para mesa, finas e comuns; o segmento de vinhos, finos e comuns; e o segmento de sucos, que vem mostrando clara tendência de crescimento nos...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Cultivar de uva; Sustentabilidade; Suco de uva; Rio Grande do Sul; Regiões tropicais; Mato grosso; Goiás; Vale do São francisco; Cultivar de uva Concord Clone 30; Cultivar de uva Isabel Precoce; BRS Rúbea; Brs Cora; BRS Violeta; Uvas do Brasil.; Uva; Cadeia Produtiva..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1050230
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Presença de Cádmio em mostos e vinhos Ciência Rural
D'Agostini,Denise; Daudt,Carlos Eugenio.
Cádmio foi determinado em mostos e vinhos de duas cultivares de uvas vim/eras (Cabernet Sauvignon e Saint Emilion). Amostras/oram retiradas periodicamente durante a fermentação alcoólica e também do bagaço da cv. Cabernet Sauvignon, das borras e das sementes resultantes das trasfegas e do produto final. As fermentações de cada cultivar sofreram adição de quantidades conhecidas de cádmio (5mg/l e 5mg/l) afim de verificar o seu comportamento em diferentes concentrações. As determinações de cádmio foram realizadas através da espectrometria de absorção atómica com utilização de forno de grafite. Os valores máximos encontrados, expressos em mg/1 foram, respectivamente: vinhos controle, 0,88: vinhos adicionados de baixos teores de cádmio (5mg/l), 4,17: e, vinhos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metal; Suco de uva; Fermentação.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100025
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Processamento de leite caprino fermentado probiótico com suco de uva. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, I. C. de; LINHARES, J. M. R.; BARCELOS, S. C. de; TONUCCI, L. B.; CABRAL, L. M. C..
Dscreve o processo de produção de leite caprino fermentado com bactérias probióticas e suco de uva desenvolvido em pesquisa que envolveu a Embrapa Caprinos e Ovinos, a Embrapa Agroindústria de Alimentos e a Embrapa Uva e Vinho
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento funcional probiótico; Bactérias ácido-lácticas; Acid lactic bacteria; Suco de uva; Milk product.; Fermented products; Caprino; Leite de cabra; Alimento fermentado; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Processamento; Fermentação; Uva; Suco de fruta; Goat milk; Probiotics; Fruit juices; Food technology; Fermented foods; Grape juice..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991587
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Produção de um suco de uva em pó, liofilizado e pré-concentrado por osmose inversa. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; GURAK, P. D.; MATTA, V. M. da; ROCHA-LEÃO, M. H. DA.
bitstream/item/164111/1/CT141-suco-uva-po.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco de uva; Liofilizado; Osmose inversa.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076001
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Produção e comercialização de Uvas e Vinhos - Panorama 2003. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura brasileira, embora recente no Brasil, tem avançado tanto nos produtos elaborados como vinhos e sucos como na produção de uvas para consumo in natura. Em 2003 foram produzidas 1.054.934 t de uvas, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor com 489.012 t. em 2003 40,38% da uva produzida no Brasil foi destinada à elaboração de vinhos, sucos, destilados e outros derivados. Historicamente o Brasil destinava a maior parte da produção de uvas para processamento, no entanto, a partir de 2001 a situação reverteu.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Brasil; Brasileira; Suco de uva; Produção (uvas); Videira; Uva; Viticultura; Vinho; Suco.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052297
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PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE UVAS PARA SUCO SOBRE DIFERENTES PORTA-ENXERTOS IAC EM MOCOCA-SP Rev. Bras. Frutic.
TERRA,MAURILO MONTEIRO; POMMER,CELSO VALDEVINO; PIRES,ERASMO JOSÉ PAIOLI; RIBEIRO,IVAN JOSÉ ANTUNES; GALLO,PAULO BOLLER; PASSOS,ILENE RIBEIRO DA SILVA.
Estimou-se o potencial de produção de uvas das cultivares copa Concord, Isabel e Seibel 2, recomendadas para produção de suco, enxertadas sobre os porta-enxertos IAC 313 'Tropical', 'IAC 571-6', IAC 572 'Jales', e IAC 766 'Campinas', num experimento conduzido, durante seis anos, na Estação Experimental de Mococa (21º28'S, 47º01'W) do Instituto Agronômico de Campinas. Para a variedade Concord, as maiores produções médias foram obtidas quando se utilizaram os porta-enxertos 'IAC 313', 'IAC 571-6' e 'IAC 572', totalizando 3,86kg/planta, 3,81kg/planta e 3,65kg/planta, respectivamente; para 'Isabel', quando se empregaram os porta-enxertos 'IAC 572', 'IAC 571-6' e 'IAC 313', somando 3,85kg/planta, 3,63kg/planta e 3,26kg/planta; para o cv. Seibel 2, quando se fez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de uva; Cultivares; Porta-enxertos; Vitis sp..
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200037
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Progressos na viticultura brasileira Rev. Bras. Frutic.
Camargo,Umberto Almeida; Tonietto,Jorge; Hoffmann,Alexandre.
A viticultura brasileira nasceu com a chegada dos colonizadores portugueses, tornando-se uma atividade comercial a partir do início do século XX. Houve absoluto predomínio do cultivo de uvas americanas até meados do século XX, quando se iniciou o plantio de videiras europeias. Até a década de 1960, a viticultura brasileira ficou limitada às regiões Sul e Sudeste. A partir daí, a uva alastrou-se como alternativa econômica em diversas regiões tropicais do País e ganhou nova dimensão nas zonas temperadas de cultivo. Atualmente, a área vitícola brasileira situa-se ao redor de 83.700 ha, com uma produção anual oscilando entre 1.300.000 e 1.400.000 toneladas. Destacam-se, pelo volume de produção, os Estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Pernambuco, Paraná,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tecnologia vitícola; Uva de mesa; Vinho; Suco de uva; Cultivares; Manejo do vinhedo; Certificação de produtos vitivinícolas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500017
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Uma parceria do bem. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; GUERRA, C. C..
Nunca se falou tanto em parcerias e redes. E, em tempos de restrição de recursos públicos e esfriamento das economias privadas, cada vez mais as chamadas parcerias público-privadas, sejam na forma de concessões ou contratos. Estas parcerias são fundamentais para tomar mais eficiente" o uso da estrutura, pessoal e dinheiro da área pública e criar melhores condições de competitividade para os empreendedores privados, aquecendo a economia e fortalecendo a inovação. Um exemplo concreto de uma boa parceria público-privada vem ocorrendo há cerca de 2 anos em Bento Gonçalves, entre a Embrapa e uma empresa do ramo metalomecânico, que está prestes a beneficiar milhares de pequenos produtores de suco natural e integral em todo o Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco de uva; Suco natural; Suco integral; Suquificador Integral; Suquificador; Suco caseiro; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067853
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Vitivinicultura brasileira atrai olhares do mundo todo. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
Apresenta o panorama resumido da vitivinicultura no Brasil, apresentando dados de: Área plantada e colhida; Produção de vinhos, sucos e derivados; Comercialização de vinhos, sucos e derivados.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Suco de uva; Uva; Viticultura; Vinho; Produção; Economia agrícola; Comercialização.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/994082
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